ОГНЕУПОРЫ
  Огнеупорные материалы
  со склада
  в г. Красноярск
ООО "ТоргСнабОгнеупор"
(391) 256-66-87  
256-66-01  
240-30-39  

www.torgsnab-ogneupor.ru    
ts-ogneupor@mail.ru    

Печи-камины.

ПЕЧИ


Общая конструкция печей


Бытовые печи имеют различное устройство, но у всех есть общие основные части: топка, дымообороты (дымоходы) и полости внутри печи, по которым выходят в атмосферу продукты сгорания, отопительная часть с теплоотдающей поверхностью. Теплоотдающие поверхности весьма разнообразны: у кухонных плит чугунный настил (плиты), варочные камеры и другие устройства в зависимости от назначения печи. Иногда печи небольших размеров и массы ставят не на полу или фундаменте, а поднимают над ними, устраивая так называемые шанцы (рис. "Схема отопительной печи", 1 - шанцы; 2 - поддувало; 3 - поддувальная дверка; 4 - колосниковая решетка; 5 - топочная дверка; 6 - под; 7 - топочное пространство (топливник); 8 - хайло; 9 - свод топливника; 10 - тепловоздушная камера; 11 - наружная теплоотдающая поверхность; 12 - дымообороты; 13 - перекрыша; 14 - дымоход; 15 - отступка; 16 - патрубок; 17 - задвижка дымовая; 18 - внутренние тепловоспринимающие поверхности ) . Шанцы представляют собой несколько рядов (полос) кирпичной кладки, как правило не выше 130-140 мм. Таким образом, низ печи становится теплоотдающим. В процессе кладки печи в ее нижней части под колосниковой решеткой 4 устраивают специальную выемку, называемую поддувалом, или зольником 2, которое служит для подачи воздуха к топливу через прозоры колосниковой решетки, а также для сбора золы и шлаков. Поддувало закрывают дверкой 3. Над колосниковой решеткой расположена топка 7 (топочное пространство), закрываемая топочной дверкой 5. Нижняя поверхность топки называется подом 6, на который укладывают топливо. Верх топки перекрывает свод 9 с расположенным вверху хайлом 8 (отверстием), необходимым для выхода из топливника продуктов сгорания в дымообороты.

Топливо, сгорая в топке, отдает ей наибольшее количество тепла, а продукты сгорания выходят или прямо в трубу, или предварительно под чугунный настил, духовой шкаф, водогрейную коробку плиты, в каналы, а затем в атмосферу через дымовые каналы. В некоторых печах устраивают внутренние тепловоздушные камеры 10, в которых нагревается поступающий из помещения воздух, и выходит обратно, то есть циркулирует, все время нагреваясь, и печь более равномерно выделяет тепло. Кроме внутренних тепловоздушных камер имеются наружные теплоотдающие поверхности 11, наружные стенки, которые также нагреваются горячими газами при движении по дымооборотам 12, выше которых расположено перекрытие печи 13, выполняемое не менее чем из трех рядов кладки. Продукты сгорания (горячие газы), пройдя по дымооборотам и нагрев их, поступают в дымоход 14, дымовой канал, отводящий дым наружу. Между печью и стеной устраивают воздушное пространство - отступку 15. Для соединения печи со стенным дымоходом имеется патрубок 16, закрываемый дымовой задвижкой или вьюшкой 17. Внутри топочного пространства имеются внутренние тепловоспринимающие поверхности 18 - стенки, свод и под. В том случае, когда трубу устанавливают на самой печи, она называется насадной. Для отвода топливных газов от нескольких печей дымовые трубы объединяют в один кирпичный массив, то есть коренную трубу, выкладываемую рядом с печью на отдельном фундаменте и с отступом от фундамента здания.

вверх

Простая печь


Простая русская печь несложна по устройству и уходу. Кладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов - заслонки и дымовой задвижки. Самая простая печь (рис. 1, "Русская печь обыкновенная", 1 - гидроизоляция; 2 - мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом ) имеет размеры:
ширина - 1270мм длина - 1650 высота - до потолка 2380 высота до полатей (перекрыша печи) - 1540 мм Теплоотдача печи: при одной топке - 2100 ккал/ч, при двух топках - 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка - 400 ккал/ч и перекрытие - 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м 2.


Материалы:

кирпич - 1610 штук
глина - 66 ведер
песок - 60 ведер

Приборы:

дымовая задвижка - 300х150 мм (лучше ставить две)
самоварник - 130х130 мм
заслонка - 430х340 мм

Класть печь следует строго по порядовкам, с тщательной перевязкой швов . Кирпич предварительно отбирают и самый лучший применяют для свода, стенок горнила и пода. Первый ряд кладут из целого кирпича. Второй ряд выкладывают в виде колодца, необходимого для образования подпечья. Третий, четвертый и пятый ряды похожи на второй, с соблюдением перевязки швов. Свод закладывают с пятого ряда с продолжением до восьмого ряда, с обязательным вытесыванием пят, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опирая его с передней и задней сторон на стенки. Восьмой, девятый и десятый ряды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в девятом и десятом рядах. Одиннадцатый ряд похожий на предыдущий, выполняется с соблюдением перевязки швов. Он перекрывает печурку. Колодец над сводом заполняют засыпкой, которую выравнивают и уплотняют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. Двадцатый ряд показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глиняного раствора. Чтобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удаляя все заусенцы у кирпича пода и делая его более гладким, лучше всего применять подовый кирпич.

Тринадцатый - шестнадцатый ряды показывют закладку шестка, устья печи и варочной камеры горнила. Кладку стенок выполняют в три четверти кирпича - 190 мм (половина и четверть кирпича). Их не связывают между собой, а только перевязывают швы. Здесь же показан порядок устройства замков у устья печи (концы кирпичей стесаны под углом 45њ). Под имеет подъем 30 мм от устья к задней стороне печи. Семнадцатый ряд полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. На боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают для образования пят. Ставят опалубку, по которой будет выкладываться свод с опорой на выполненные ранее стенки. Чаще всего с этого ряда заканчивают кладку свода. В восемнадцатом ряду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перевязкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. Девятнадцатый ряд, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. Одновременно кладут стенки печи, выравнивая тем самым кладку свода. Двадцатый ряд кладут с уменьшением отверстия над шестком с выравниванием стенок печи. Двадцать первый ряд начинают класть, как девятнадцатый, с соблюдением перевязки швов.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. В этом ряду закладывают самоварник. Кирпич с правой стороны перетрубья стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. Здесь закладывают ящик для сбора сажи, стесывая кирпич как показано на разрезе А-А. С двадцать третьего по тридцать второй ряд показана кладка перетрубья. В двадцать третьем ряду заканчивают кладку самоварника и ящика для сборки сажи. Все ряды выполняют согласно порядовкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. Выше тридцать второго ряда кладут трубу. Конструкция заслонки показана на рис. 3 ( "Заслонка", 1 - полотно из кровельной стали; 2 - ручка из полосовой стали; 3 - лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 - рамка из угловой стали 25х25х3 мм ) . Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

вверх

Глинобитная печь


Практика показала, что хорошую русскую печь можно устроить не только из кирпича, но и из глинобита. В этой печи применяют кирпич только для настилки пода и кладки трубы. При хорошем выполнении и уходе глинобитная печь может служить длительное время. Для кладки печи необходимо приготовить нужное количество глиняного раствора, тщательно подобрав его состав так, как это было описано ранее. Для печи средних размеров требуется примерно 3,5 м 3 раствора. Перемешивают раствор очень тщательно. Густота раствора должна быть такова, что если изготовить из него кирпич стандартного размера, положить его серединой на руку или палку, то он не должен прогибаться. При небольшом прогибании качество кирпича удовлетворительное.

Глину и песок для приготовления раствора насыпают на деревянный щит таким слоем, чтобы после трамбовки получился слой толщиной 150 мм. На хорошо утрамбованном растворе, если на него стать, почти незаметны отпечатки ног. Слой 150 мм удобен тем, что из него нарезают куски или бруски нужного размера для устройства печи. Приготовленную таким образом глину нарезают полосами шириной 200 мм, которые затем режут на прямоугольные бруски (кирпичи) длиной до 300-400 мм. Концы брусков срезают на ус или же на половину их толщины, то есть так, как выполняют сопряжение древесины. Бруски укладывают с перекрытием швов с дополнительным тщательным уплотнением валком или трамбовкой, которыми наносят сильные удары поверху и боковым сторонам. Чем сильнее уплотнение, тем выше прочность печи и наоборот. После уплотнения и выравнивания кладки, скребком срезают лишнюю глину, а стенки проверяют на вертикальность и горизонтальность.

Необходимо знать, что толщина стенок печи может быть от 190 до 250 мм. Чем толще стенки, тем дольше печь держит тепло. При укладке последующего ряда брусков нижележащие бруски водой не смачивают. Если же их смачивать, то в местах соприкосновения брусков слой раствора окажется более слабым. При перерыве в работе верхние стороны уложенных брусков закрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками. Как известно, под подом необходима песчаная засыпка, которую насыпают на ранее устроенный настил или свод. Настил можно устроить деревянным, но на расстоянии от уровня пода 450-500 мм. Сначала на деревянный настил насыпают 250-300 мм земли, хорошо ее выравнивают и уплотняют, а на землю - песок или смесь из песка и гравия слоем 150-180 мм, но можно и больше. Очень хорошо на деревянный настил предварительно уложить два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе. Это предохраняет от сильного нагревания древесину.

До устройства свода необходимо устроить две стенки по форме горнила или камеры и установить их на месте. В дальнейшем в передней стенке вырезают отверстие - устье. Форма устья может быть полуциркульной или в виде пологой арки таких размеров, которые имеет заслонка. Желательно в устье вставить металлическую раму, изготовленную из полосовой или уголковой стали, но можно и из круглой арматурной стали толщиной от 7 мм и выше. В этом случае проволоку изгибают по форме заслонки. Изготовив три-пять прутков, их складывают вместе и связывают проволокой. У рамы отгибают лапки. Они необходимы для их закрепления в уложенной массе. Рама будет служить опорой для стенки и упором для заслонки. Ее следует закрепить. Лучше всего устроить переднюю стенку с устьем. Изготовить деревянное кружало-опалубку по форме устья, надеть на нее рамку. Уложить нарезанные глиняные полосы, тщательно уплотняя их, обрезать с боковых сторон, предварительно начертив форму стенки, и срезать излишки по этой форме.

Свод лучше всего устраивать по опалубке, которая должна быть достаточно прочной. Опалубку сверху покрывают бумагой в один или два слоя; это облегчит снятие ее с глины. Глиняным брускам перед укладкой на опалубку придают необходимую форму, срезая излишки ножом. Свод можно сделать и без опалубки, но это сложнее. В этом случае приходится зачищать свод внутри скребком, что очень неудобно и трудоемко. Вообще все внутренние поверхности печи следует выполнять особенно гладкими, чтобы улучшить тягу и обеспечить более свободный, без дымления, выход дымовых газов. Выполнив чело и перекрыв его глиняными брусками в два-три слоя, тщательно уплотняют их между собой.

Выше ведут кладку из кирпича. Готовую печь следует просушить не менее пяти-семи дней с открытыми приборами. Затем протапливают сухим топливом, закладывая сначала небольшие порции, а затем их постепенно увеличивая. После сгорания топлива заслонки, задвижки или вьюшки оставляют открытыми. Нагреваясь, глина выделяет много пара, который должен выходить в трубу. По мере остывания печи, обычно через 6-8 ч, топку повторяют. Такую сушку производят пять-шесть суток до тех пор, пока печь полностью не просохнет. После этого берут сухое топливо (мелко колотые дрова) и впервые по-настоящему топят печь. Во время этой топки не только окончательно досушивается печь, но и обжигается глина с внутренней стороны горнила или варочной камеры. Раскаленные угли следует равномерно распределить по всему поду. Хорошо протопленную печь закрывают. Через день топку повторяют. Правильная сушка и обжиг обеспечивают прочность и монолитность печи.

Необходимо напомнить, что под также можно выполнять из сырцового кирпича. К сожалению, при вытекании воды из посуды во время кипения неокрепшая глина пода может быть размыта водой. Выполнив печь, зачищают наружные или лицевые стороны и затирают глиняным или известково-глиняным раствором. После просыхания раствора печь белят два-три раза известью, разведенной на снятом молоке. Такая побелка обеспечивает прочное, не пачкающееся покрытие печи.

вверх

Печь с тепловым шкафом


Печь имеет размеры:

длина - 1020мм
ширина - 640мм
высота - 2240 мм

Масса без трубы - 1900 кг. Теплоотдача при двух топках - 2800 ккал/ч. Печь может быть выполнена в двух вариантах: как отопительно-варочная или с устройством теплового шкафа, в котором можно подогревать пищу и сохранять ее длительное время в горячем состоянии. Приготовлять пищу в тепловом шкафу нельзя, так как омывающие его горячие газы, проходя по дымовым каналам, достаточно охлаждаются. Такую печь топят по-летнему и по-зимнему, то есть летом дымовые газы направляются прямо в трубу, а в зимнее время - по дымовым каналам.

Материалы:

кирпич красный - 397 штук
кирпич тугоплавкий или огнеупорный - 68 штук
глина обычная - 8 ведер
глина огнеупорная с шамотом - 34 кг
песок - 4 ведра
полосовая сталь 50х5 мм - 1 пог. м
уголковая сталь 30х30х4 мм - 2 пог. м
кровельная сталь - 0,3 кг
кровельная сталь для предтопочного листа 500х700 мм
толь для гидроизоляции - 1,5 м 2
лента стальная 25х15 мм - 2,2 пог. м

Приборы:

колосниковая решетка 250х252 мм - 1 шт.
дверка обыкновенная топочная 250х205 мм -1 шт.
полоски (для кляммеров) из стальной ленты толщиной 1 мм, шириной 20 мм и длиной по 650 мм или 1,3 м - 2 шт.
дверки 130х140 мм - 4 шт.
дверка на вентиляционный канал 130х75 мм - 1 шт.
задвижки дымовые 130х140 мм - 3 шт.
плиты чугунные составные - 360х410 мм с конфоркой - 2 шт.
плита чугунная без конфорки 190х410 мм (см. 11-й ряд)
балка для перекрытия варочной камеры из уголковой стали 50х50х5 мм - 0,62 пог. м
петли - 4 шт.
затвор для дверки шкафа
дверка для варочной камеры с рамкой (комплект 510х350 мм)

Огнеупорный кирпич используют для кладки сильно нагревающихся частей топливника и первых каналов. Если невозможно приобрести огнеупорный кирпич, его заменяют отборным красным. Для теплового шкафа с решеткой нужно 1,5 пог. м уголковой стали 30х30х4 мм, 1,1м 2 кровельной стали, 1,75 пог. м. ленты стальной 50х15 мм, 4 пог. м. ленты стальной 25х15 мм.

Печь ставят на прочном фундаменте, не доходящем до уровня пола на два ряда кирпичной кладки. После выкладывания первого ряда из кирпича, который следует хорошо выровнять, на него укладывают два слоя толя, а на него - второй ряд кладки на одном уровне с полом. Предпочтительнее делать гидроизоляцию на двух уровнях, один слой укладывают на 100-150 мм выше уровня земли. Выполнив фундамент, приступают к кладке самой печи. Первый ряд выкладывают строго по угольнику, с проверкой выложенного ряда на горизонтальность. С правой стороны печи устраивают зольниковую камеру или поддувало. С передней стороны против камеры кладут трехчетверки, стесывая их внутренние стороны в направлении к камере на конус для того, чтобы удобнее было выбирать золу. Второй ряд имеет указатели всех разрезов печи. Кладут его так. Устанавливают сначала дверку поддувала, а затем кладут второй ряд с соблюдением тщательной перевязки швов. Третий ряд кладут согласно порядовке. Поддувалу придают нужную форму, стесывая кирпич с двух боковых сторон. Высота кладки этого ряда равняется высоте рамки поддувальной дверки. Четвертый ряд кладут в такой последовательности. Сначала выкладывают левую сторону печи, устанавливают дверку чистки и ведут кладку так, как показано в порядовке. Дверку поддувала перекрывают кирпичом, но так, чтобы сверху отверстие над зольником стало квадратным. Для этого кладут два кирпича, один из которых скалывают. Пятый ряд похож на четвертый. Отверстие над зольником еще больше сужают, так как с передней стороны печи кладут два кирпича плашмя. Шестой ряд выкладывают из обычного, но лучше огнеупорного кирпича. С передней стороны перед отверстием над зольниковой камерой, а проще перед колосниковой решеткой кирпич стесывают для того, чтобы топливо скатывалось на решетку. Колосниковую решетку кладут на пятый ряд кладки. Кладка шестого ряда не должна доходить до решетки по всем ее сторонам на 10-15 мм или несколько больше. Это необходимо для свободного расширения металла в процессе нагревания. Если такого зазора не оставить, то расширяющийся нагреваемый металл расстроит печную кладку. Зазор между решеткой и кладкой засыпают золой или песком. Седьмой ряд кладут согласно порядовке. Ранее устроенный канал в виде буквы П перекрывают кладкой для образования трех каналов: двух квадратных размером в полкирпича (130х130 мм) и одного в полтора кирпича. В этом ряду устанавливают топочную дверку, которая опирается на шестой ряд и на нем же закрепляется. Восьмой и девятый ряды похожи на седьмой и отличаются только перевязкой швов. В девятом ряду стенку, отделяющую топку от канала, вверху стесывают с двух сторон на конус, что обеспечивает более плавный переход газов из топки в этот канал. Десятый ряд также выкладывают из огнеупорного кирпича как можно горизонтальнее, так как на него будет укладываться чугунный настил (плиты с одной конфоркой). В процессе кладки оставляют только два канала квадратного сечения с перекрытием топочной дверки и выдвиганием двух кирпичей против топливника задней стенки на 20 мм внутрь печи. Это связано с размерами применяемых чугунных плит для варочной камеры (плиты недостаточно длинны). Основные размеры кладки этой порядовки даны в сантиметрах.

Одиннадцатый ряд кладут из обычного кирпича. С левой стороны печи остаются те же два канала, отверстие над топкой перекрывают чугунным настилом, сверху которого делают кладку. Чтобы оставить зазор 20 мм между кладкой и настилом в кирпиче приходится срубать его кромки. В этом же ряду с опорой на десятый ряд ставят дверку варочной камеры размером 570х410 мм, прочно закрепляя ее. Двенадцатый ряд кладут согласно порядовке. Из двух квадратных каналов устраивают один в виде прямоугольника длиной в полтора кирпича. Тринадцатый ряд выкладывают, как показано, а прямоугольный канал, как в ранее выполненных рядах, перекрывают для образования двух квадратных каналов 130х130 мм. Четырнадцатый кладут как тринадцатый, но только с установкой задвижки, которая открывается летом, когда не требуется нагревать печь. Пятнадцатый ряд выполняют, как и предыдущие, с соблюдением перевязки швов и перекрытием задвижки. В этом же ряду укладывают уголковую сталь сечением 50х50х5 мм и длиной 620 мм, и перекрывают верх варочной камеры на одном уровне с верхом рамки дверки, на которые затем укладывают кирпич.

Шестнадцатый ряд кладут согласно порядовке, с перекрытием дверки камеры, устройством в камере отверстия и установкой в него дверки размером 130х75 мм, которая необходима для вентиляции варочной камеры, удаления пара, гари, запахов. Семнадцатый ряд кладут согласно порядовке, с перекрытием поставленной дверки и укладкой над верхом камеры двух стальных полос сечением 50х5 мм и длиной 500 мм, по которым и будет перекрываться верх варочной камеры. Восемнадцатый и девятнадцатый ряды перекрывают верх камеры, их кладут так, как показано, с соблюдением перевязки швов и оставлением двух каналов квадратного сечения с левой стороны печи. Двадцатый ряд выкладывают так, что остается только один квадратный канал. Здесь же устанавливают дверку для самоварной трубы, задвижку, открываемую зимой, и чистку. Внутри кладки на верх перекрытой варочной камеры кладут два кирпича на ребро, с отступом от задней стенки на 40 мм, а от передней - на 110 мм. Двадцать первый ряд кладут, как двадцатый, только с соблюдением перевязки швов. Двадцать второй ряд выкладывают так, что образуются два канала квадратного сечения с левой стороны печи, перекрываются дверки и задвижки. Внутри печи кладку ведут на ребро так, чтобы оставить три продольных канала, два крайних шириной по 110 мм и средний шириной 50 мм. Двадцать третий ряд кладут таким образом, чтобы остались два квадратных канала с левой стороны печи. В середине длинные каналы поперек перекрывают стенкой из кирпича на ребро, с образованием двух прямоугольных каналов, внутри которых ставят кирпич на ребро, точно на таком же расстоянии, как и в двадцатом ряду. Двадцать четвертый ряд кладут, как двадцать третий, только с соблюдением перевязки швов. Двадцать пятый и двадцать шестой ряды аналогичны двадцать второму и выполняются с соблюдением строгой перевязки швов. Двадцать седьмой ряд кладут так, что остается с левой стороны печи только один квадратный канал 130х130 мм. Внутри печи ставят три кирпича на ребро на равном расстоянии от стенок печи и друг от друга. Двадцать восьмой ряд такой же, как и двадцать седьмой, кладку ведут с соблюдением перевязки швов. Двадцать девятый ряд выполняют так, что с левой стороны печи остается один канал квадратного сечения 130х130 мм, а со стороны передней стенки укладывают два кирпича с выходом внутрь на половину их длины. Они опираются на ранее уложенные на ребро кирпичи.

Тридцатый ряд перекрывает тепловую камеру с установкой задвижки для закрывания печи в целом. Задвижку крепят над квадратным каналом. Расположение кирпича показано в порядовке. Тридцать первый и тридцать второй ряды выполняют, как показано в порядовках, с соблюдением перевязки швов. Таким образом, над верхом печи, то есть над тепловой камерой (у потолка), кладка выложена в три ряда, что необходимо для противопожарной безопасности. Тридцать третья и тридцать четвертая порядовки показывают кладку трубы в четыре кирпича с дымовым каналом размером 130х130 мм. Одинаково кладутся нечетные и четные ряды, соответственно чередуясь. Эту же печь, но, с тепловым шкафом выкладывают точно так же, как было рассмотрено выше, но, начиная с двадцать первого по двадцать девятый ряды, кладут тепловую камеру, в которую вставляют тепловой шкаф, выполненный согласно чертежам из кровельной или утолщенной стали. Лучше всего его выполнять в закрой или сваркой. При этом в ранее выполненном двадцатом ряду внутри тепловой камеры кирпичи на ребро не ставят. Двадцать первый ряд кладут так же, как и двадцатый, с перевязкой швов, но в середине тепловой камеры, вместо двух кирпичей, поставленных на ребро, кладут столбик в половину кирпича, состоящий из двух рядов, на который затем будет опираться тепловой шкаф. Двадцать второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой теплового шкафа. Двадцать третий - двадцать пятый ряды кладут, как двадцать второй, но с соблюдением перевязки швов. Двадцать шестой ряд делают согласно порядовке, с оставлением двух квадратных каналов с левой стороны печи и шахты над тепловым шкафом. Двадцать седьмой ряд кладут, как показано в порядовке, с выпуском четырех кирпичей внутрь шахты, что повышает ее теплоемкость. Двадцать восьмой ряд выполняют в соответствии с порядовкой, в нем оставляют только один квадратный канал 130х130 мм, а другой канал не меняют.

Двадцать девятый ряд кладут так, как и двадцать восьмой, но со стороны передней стенки укладывают два цельных кирпича с выпуском внутрь на половину их длины. В дальнейшем по ним будет перекрываться верх печи тремя рядами кладки с постановкой задвижки. Трубу кладут, как указано выше. Чистку под тепловым шкафом лучше устроить небольшую, размером 130х75 мм и как можно плотнее закрываемую.

вверх

Отопительные щитки


В кухонных очагах или плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных плит тепла поглощается мало, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Поэтому, чтобы избежать потерь тепла, к отопительным щиткам подключают плиты.

Отопительный щиток - это небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Чаще всего отопительные щитки нагреваются отходящими от кухонной плиты газами и не имеют при этом самостоятельной топки. В этом случае щитки не могут выделять большого количества тепла. Были разработаны конструкции щитков со своими небольшими топками. Они удобны тем, что их можно топить независимо от плиты. Щитки чаще всего выкладывают толстостенными, в полкирпича, что требует хорошего прогрева и оправдывает себя при длительной работе плиты. К тому же они менее опасны в пожарном отношении. Бывают щитки и тонкостенные со стенками толщиной в четверть кирпича. Работают они удовлетворительно. В целях противопожарной безопасности такие щитки лучше всего выполнять в металлических кожухах. Поверхности щитков облицовывают изразцами, что делается только в процессе кладки щитка, оштукатуривают или просто оставляют кирпичными.

Работать щитки могут в летнем и зимнем вариантах. В первом случае у них нагревается только одна часть щитка, во втором - весь щиток. Щитки необходимо класть на прочном фундаменте, с обязательной укладкой гидроизоляции и строгим соблюдением противопожарной безопасности. Конструкций щитков очень много. Они бывают с малой и большой теплоотдачей. Плита с отопительным щитком, имеющим летний и зимний ход.

вверх

Простая плита


Простая плита без духовки и водогрейной коробки имеет размеры:

длину - 890 мм
ширину - 510
высоту - 770 мм
Форма - прямоугольная. Масса - 530 кг. Теплоотдача в сутки при двух топках -700 ккал/ч.

Материалы:

кирпич обыкновенный или красный - 118 штук
глина обыкновенная - 2,5 ведра
песок - 1,5 ведра
лист кровельной стали предтопочный - 500х700 мм
лист кровельной стали под плиту - 890х510 мм
войлок строительный - 0,7 кг
обвязка (уголок 30х30х4 мм - 2,9 м, стальная лента 25х15 мм - 2 м)

Приборы:

колосниковая решетка - 25х18 см
дверка топочная обыкновенная - 25х20х5 см
дверка поддувальная и дверка прочистная - 130х140 мм
2 плиты чугунные составные с конфорками размером 410х360 мм
задвижка дымовая 130х130 мм

Поскольку в этой плите нет ни духовки, ни водогрейной коробки, класть ее гораздо проще. Если сделан фундамент, то выравнивают его верх. Приготовив глиняный раствор, приступают к кладке. Первый ряд выполняют из целого кирпича в таком порядке, как указано в порядовке. Выполненную кладку ряда проверяют на прямоугольность и по размеру. Второй ряд кладут также из целого кирпича. Кладка его проста, только следует хорошо перевязывать швы. Третий ряд кладут, как первый, но с правой стороны печи устраивают поддувало или зольник (коробку) с установкой поддувальной дверки, опирая ее на второй ряд и зажимая с двух сторон трехчетверками.

Четвертый ряд похож на третий, но имеет с левой стороны вывод - канал, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Ширина этого канала - 140 мм. С боковой стороны печи против канала закладывают чистку которая будет опираться на третий ряд. Пятый ряд такой же, как и четвертый. Поддувальную дверку перекрывают кладкой и оставляют только отверстие зольника в виде коробки размером 260х260 мм. Позднее над ним будет поставлена колосниковая решетка. Шестой ряд кладут так, что он перекрывает выводной канал и над ним остается отверстие размером 260х260 мм, которое будет продолжением вертикального канала. Его метят черным треугольником. Поддувало при этом сужают по ширине до 200 мм, но оно остается больше ширины колосниковой решетки. Седьмой ряд выполняют, как показано на рисунке. Вертикальный канал сужают до размера 260х130 мм. Над поддувалом с опорой на шестой ряд кладут колосниковую решетку, но так как она уже имеющегося отверстия, то против решетки укладываемые с двух сторон кирпичи вдвигают немного во внутрь печи. Четыре кирпича, прилегающие к колосниковой решетке, стесывают для образования наклонных плоскостей - откосов, по которым топливо будет скатываться на решетку.

Восьмой ряд образует топливник размером 520х260 мм с установкой топочной дверки с опорой на седьмой ряд. Девятый и десятый ряды похожи на восьмой, их кладут согласно порядовке, с тщательной перевязкой швов. Одиннадцатый ряд - завершающий. Его выполняют строго горизонтально. Топочную дверку перекрывают, а перегородку или стенку, отделяющую вертикальный канал, по которому дымовые газы поступают к выводному каналу, не выкладывают. Двенадцатый ряд как таковой не существует. Его не кладут. В этом ряду укладывают чугунный настил на жидком глиняном растворе. Чтобы верхние кирпичи одиннадцатого ряда не расстраивались, их скрепляют обвязкой, то есть рамкой, согнутой из уголка 30х30х4 мм, и приклепывают к нему лапки или кляммеры из ленточной стали. Кляммеры располагают по два с длинной стороны печи и по одному - с узкой стороны. Так как эту рамку с кляммерами невозможно надеть на выполненный одиннадцатый ряд, то ее устанавливают на десятый ряд и закрепляют одиннадцатым. Рамка к тому же еще и украшает печь. К рамке очень хорошо, если есть возможность, прикрепить с передней и задней сторон скобы в виде длинных ручек, на которые можно вешать для сушки мокрые полотенца. Рамку и скобы следует покрыть огнеупорным лаком, предохраняющим сталь от ржавления. Если скобы и уголок для обвязки из дюраля или алюминия, то покрытия не требуется.

Эта печь работает следующим образом. Дымовые газы из топливника попадают под чугунный настил, оттуда в вертикальный канал, а из него - в вывод и трубу. После завершения кладки печи через чистку удаляют возможно упавший глиняный раствор. Затем чистку закрывают. После кладки печь желательно просушить, оставив открытыми все дверки и задвижку. Чем больше сушится печь, тем прочнее будет кладка.

вверх
© 2011-2016 ООО "Ортех".